Мацис
арт.1103083126
Мускатный цвет (мацис, мэс) - тонкое, ярко-красное покрытие, как ажур, с поверхности скорлупы мускатного ореха (ариллуса) Myristica fragrans.
Обычно «цвет» стараются снять неповрежденным, выдавливая из него орех. В таком случае в центре мускатного цвета образуется отверстие, остающееся и после сушки. Сушка производится на бамбуковых или кокосовых циновках прямо на солнце. Первым признаком высыхания, уже к концу первого дня, является потеря мускатным цветом сочности, упругости и яркой окраски: он становится вялым, мягким. В податливом состоянии ему придается плоский вид (его сплющивают деревянными «утюгами» или катками), чтобы в дальнейшем, когда он полностью высохнет и станет хрупким, его было удобнее упаковывать и предохранять от поломки. 
Доброкачественный мацис должен представлять собой твердую, очень хрупкую, слегка просвечивающую, как бы роговую пластинку длиной 3—4 см, шириной 2—3 см, ровно окрашенную в светло-оранжевый или темно-желтый цвет с отверстием в центре и разделяющуюся по краям на 10—15 лопастей. Текстура хорошего мациса всегда резко выражена. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
Поступает в продажу в порошке желто-оранжевого цвета.Более всего на мировом рынке ценятся пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).
Запах и вкус. Мускатный цвет и мускатный орех по-разному сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом (разные оттенки и тембр). Эти ароматическо-вкусовые различия дают основание считать их совершенно не аналогичными одна другой пряностями. Отсюда неодинаковая сфера их применения. Иногда они применяются вместе как дополняющие и обогащающие друг друга две различные пряности.
Применение
Мускатный цвет используется в качестве пряности самостоятельно и в сочетании с мускатным орехом и другими пряностями.
Из мускатного цвета европейцы готовят эссенцию (мацисное масло) — бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Мускатный цвет спользуется во французской, английской, азиатской, вест-индийской и индийской кухнях. Хорошо сочетается с гарам масала и карри. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы. Мускатный цвет широко применяют в кулинарии. Их добавляют в салаты. Ими сдабривают сыры и творог.
Применяется в кондитерской промышленности в приготовлении десертов и печенья. Также добавляется в супы, в сливочные соусы, в блюда из баранины и курицы, к сосискам, кетчупи.
Из мациса извлекают эфирное масло для парфюмерии, косметики и пищевой промышленности.