ЛАВАНДА

 

Лаванда, lavender                         

 

      Применение:
     Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении.
     Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1-0,15 г.
    Это растение используют в лакокрасочной и ликеро-водочной промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.
    Лаванду применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Используется в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
     В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожегов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию). Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли.
    Эфирное масло растения обладает дезодорирующим свойством. Для ароматизации и очищения воздуха в жилых помещениях, выкуривания москитов из лаванды делают специальные свечи. Лаванда - прекрасный ароматизатор белья и одежды. Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет шерстяные, меховые и шелковые вещи от моли.

     Вид:
    Лаванда (Lavandula) принадлежит к роду многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников семейству яснотковых, эфирномасличная культура.
     Существует много хемотипов лаванды. Lavandula angustifolia подразделяется на два подвида - L. delphinensis и L. fragrans. Французская лаванда (L. stoechas) представляет собой более мелкий кустарник с ярко-фиолетовыми цветами. Не путать с так называемыми хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus) и морской лавандой (Statice caroliniana), которые относятся к другим семействам.
     Корень одревесневший, ветвистый, густомочковатый, проникает на глубину до 4 м. Надземная часть растения высотой и диаметром 60-80 см, состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Листья супротивные, сидячие, линейные или ланцетолинейные, с цельными, загнутыми наружу краями. Цветки обоеполые, расположены на концах ветвей и собраны в колосовидные соцветия, состоящие из 4-11 мутовок. Окраска венчика от белой до темно-фиолетовой. Масса 1000 семян 0,8-1 г.

       Характеристика и происхождение:
     Лаванда - морозостойкий вечнозеленый кустарник, естественная среда обитания которого - Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия. Название происходит от латинского lava - мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.
История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах.
     Признанная королева ароматерапии. Римляне любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. В Греции и Риме в комнатах сжигали прутики лаванды как средство против заразных болезней. Эфирное масло производится из надземной части растения в период цветения. Благодаря тонкому запаху оно находит широкое применение в парфюмерии. Запах легкий, тонкий, холодный, мягкий, цветочно-травяной, свежий.
    Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.

     Выращивание:
    Лаванда - вечнозелёное растение; светолюбиво, засухоустойчиво, теплолюбиво, однако взрослые растения выдерживают морозы до -30 °С. Размножают её черенками. Хорошо произрастает на бедных почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава, непригодны для возделывания лаванды тяжёлые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшие сорта - Степная 197, Рекорд, В-34. Плантации лаванды закладывают осенью (в октябре) укоренившимися черенками, которые высаживают с площадью питания 0,5 Х 1 м. Под плантажную вспашку вносят органические удобрения - 25- 30 т/га и минеральные - по 80-100 кг/га N и РзОз; перед посадкой - 60-80 кг/га NPK, в подкормки - по 60 кг/га NPK. Эксплуатируют посадки 20-25 лет начиная со 2-го года вегетации. Каждые 6- 7 лет плантации омолаживают: весной кусты подрезают на высоту 5-8 см. Урожай убирают во время массового цветения растений. Средняя урожайность соцветий 30 ц с 1 га. Вредители - совка-гамма, луговой мотылёк; болезни - галловая нематода, корневая гниль.
    В суровом климате лаванду следует окопать, как розы, и накрыть лапником. Можно перенести лаванду на зиму в помещение, поставить в светлое и холодное, защищенное от мороза место.
    Лаванда обычно размножается самосевом, но можно и самим размножать ее семенами. Семена должны быть созревшими, черного цвета. Для успешного прорастания необходимо их стратифицировать, то есть подержать некоторое время в холоде и влаге. Проще всего высеять их в почву в ноябре, перед наступлением устойчивых морозов, тогда они пройдут естественную стратификацию и равномерно взойдут. Обычно же сортовую лаванду размножают с помощью саженцев или же делением кустов. Для получения саженцев в июне или в начале июля из однолетних побегов нарезают черенки длиной около 7 см. С нижней части убирают листья, конец черенка окунают в порошок, стимулирующий окоренение, и помещают черенок в цветочный горшок с песком или смесью произвесткованного торфа с песком в пропорции 1:1. Черенки накрывают фольгой, которую ежедневно на короткое время снимают, чтобы проветрить растения. Через 5-6 недель окоренившиеся растения высаживают в рассадник, а весной переносят на постоянное место. Лаванда любит солнце и богатую перегноем известковую почву. Поливать ее следует не слишком обильно.
     Собирайте цветы лаванды, как только они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

      Медицинское применение:
   Лаванда устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакциии. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.
    Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие. Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление у гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям. Применяется при очистке организма от шлаков.
   Действие: антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое
      В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. Эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.
    В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки - при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают, кроме того, хорошим диуретическим средством.
    В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн и при невралгии; лавандовое масло - как болеутоляющее средство при вывихах, головной боли, при метеоризме.

      Содержание полезных веществ:
     Основные компоненты эфирного масла (%): линалилацетат- 40-50, линалоол - 30-40, цинеол - 10, камфора - 2-3, борнеол - 3-4. В свежих соцветиях лаванды содержится 1,2-2,3% эфирного масла .

     Советы шеф-повара:
     Попробуйте сочетание лаванды с сыром и рыбой - весьма необычно!
    Заварите 2 чайных ложки цветков лаванды в 200 мл кипятка и настаивайте не менее пяти минут. Достаточно принимать по 50 граммов такого чая 3 раза в день и перд сном - и стресса как не бывало.

Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Перейти в корзину