Чеснок

Чеснок, garlic

Применение:

В кулинарии чеснок используют в качестве пряного овоща для салатов, первых и вторых блюд, маринадов и солений. Запах и вкус чеснока хорошо сочетаются с бараниной. Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновка и др.) или слив (алыча и др.). В больших количествах входит чеснок в рецептуру многих национальных блюд в азиатских и южно-европейских кухнях. Чтобы получить приятный, мягкий аромат чеснока, не следует допускать сильного и длительного нагревания его. Мелко нарезанный чеснок рекомендуется класть в пищу за 3-4 минуты до подачи блюда к столу, когда огонь уже выключен, но пища ещё в кастрюле.

Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии. В питании используется как приправа, в салатах

Сушёный чеснок применяется взамен свежего при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений. Мясо натирается сушёным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности. В народной медицине чеснок используется как средство для профилактики простудных заболеваний.

Вид:

Чеснок. Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует.

По срокам посадки чеснок бывает озимый (преимущественно стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой (нестрелкующиеся формы, высеваются ранней весной).

Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти повсеместно.

Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта распространены в северных и средних широтах, сладкие - на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам.

Характеристика и происхождение:

Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок - вместе с шумом и гвалтом - должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: "Чеснок да редька, так и на животе крепко".

Для голодных лет бытовала шутка погорше: "В дому чеснок толченый да таракан печеный".

В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

"Запах этого растения,- писала одна знаменитая английская повариха прошлого века,- считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на вкус.

В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу - особенно в Италии. французы тоже добавляют его во множество блюд".

В этой фразе, произнесенной в чопорную викторианскую эпоху, так и слышится, что чеснок есть исчадие ада, который начинается по ту сторону Ла - Манша. На самом же деле дата его завоза с континента взята "с потолка".

Даже английское слово "гарлик" - "чеснок" - восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов "лук - порей" и "копье" - так сказать, "лук с копьем". Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы иа шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни. Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока - местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга - из Византии. И быстро распространился: "С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!" Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые "копья", которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, "расчесывается" на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, "чеснок" * это "чёсаный лук". Коль скоро чеснок было ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы.

А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в "Илиаде" и "Одиссее" примешивается и терпкий аромат чеснока. Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали "допинг" - жевали чеснок.

Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки - с норовом. Чуть надавишь - зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахаря и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи. Современные медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато поговорку "Чеснок семь недугов изводит" признали очень скромной. Больше, чем семь. Среди последних отрадных открытий - то, что чеснок помогает при артритах.

История чеснока это его триумфальное распространение с юга на север: теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаньям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.

Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная книга, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят!

Зато во Франции иначе. Признанная столица чесночного царства - городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг - с июля по январь - в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один - чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.

Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день - продается тонн пятьдесят, а летом - больше ста. Главная гордость ярмарки - чеснок местный, один из лучших в мире сортов. А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока. В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке - просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят - то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.

Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

А зря передразнивают: ведь кто, как не ученые, раскрыли великую тайну: как были построены древнеегипетские пирамиды? Выяснилось: конечно, с помощью чеснока. Каждому строителю - это исторический факт - перед работой давали по зубчику. Зубчик за зубчиком - получалась целая гора чеснока.

К чесноку всегда и везде относились как бы полярно: если египетские жрецы и римские патриции считали его растением "недостойным" (последние даже прозвали его "зловонной розой"), то в странах Азии чеснок просто боготворили, приписывая ему не только лечебные, но и сверхестественные свойства.

Родина чеснока - Средняя Азия, но возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии, и в Китае. Чеснок употребляли не только как приправу к различным блюдам, но и как средство для отпугивания злых духов, чертей, бесов, вампиров и демонов. На Руси, куда чеснок был привезён из Византии, этот овощ появился примерно в IX веке и быстро распространился.

Надо заметить, что об этом растении в средствах массовой информации уже было сказано немало.

Интересная информацио о чесноке:

  • Сернистые вещества в чесноке дают ему его уникальный сильный запах. Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы.
  • Ожерелье из зубчиков чеснока отпугнет не только вампиров, но и некоторые инфекции.
  • Десять грамм чеснока содержит 0.06 г жира и 2.97 г углеводов.
  • Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик, укрепляет иммунную систему и очень вкусный.
  • В Южной Азии употребляют больше всего чеснока.
  • Японцы не переносят чеснок в кулинарии, но используют в медицинских целях.
  • Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится "Chateau de Garlic". Их девиз: "Мы приправляем наш чеснок едой!".
  • Город Чикаго получил свое название благодаря индейскому слову, означающему "дикий чеснок" "chicagaoua".
  • Чеснок и лук - старейшие культивируемые продуктовые растения. Их кулинарное, медицинское и религиозное использование началось еще 6000 лет назад.

<< Назад

Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Перейти в корзину